Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Банкирам, находящимся под следствием, могут запретить покидать пределы РФ

Опубликовано 04.10.2016

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предлагает запретить выезд за пределы России и банкирам, которые находятся под следствием.

Ситуацию комментирует Сергей Мирзоян, адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» 

Материал обсуждался на радиостанции «Бизнес ФМ», а также опубликован на сайте «Бизнес ФМ»

В настоящее время выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также предлагает запретить выезд за пределы России и банкирам, которые находятся под следствием. 

Глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что бегство банкиров под следствием за границу можно предотвратить лишь одним способом — запретить им покидать пределы страны на все время следственных действий. Также Набиуллина уверена, что подобные меры должны быть введены для собственников, менеджеров страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Предложение Центробанка глава регулятора озвучила на рабочем семинаре партии «Единая Россия». Адвокат Сергей Мирзоян, в своем комментарии Бизнес ФМ Самара, заявил, что считает подобную меру избыточной и дублирующей уже существующую — подписку о невыезде:

 

«Руководитель кредитного учреждения, еще не получив статус подозреваемого, действительно иногда бывает недоступным для следственных органов. Если эту меру применить ко всем банкирам, вне зависимости от их статуса и наличия возбужденного уголовного дела, это абсурдно и неконституционно. Банкиры выезжают за границу на международные конференции, симпозиумы, этот факт необходимо учитывать. Применять такие санкции только лишь для подозреваемых, то опять же — законодательством уже предусмотрена мера пресечения — подписка о невыезде. В том числе, следователь может изъять и заграничный паспорт у подозреваемого. Я считаю, что избыточность этих мер может привести к парализации банковского сектора. Рычаги воздействия на виновных лиц законом уже предусмотрены».

 

Отметим, что Эльвира Набиуллина высказывала подобное предложение и ранее. С этой инициативой уже знаком также глава государства Владимир Путин. Однако, президент порекомендовал разработчикам законопроекта быть предельно аккуратными. Владимир Путин говорит, что важно соблюсти законность и сохранить права на свободу. В свою очередь, Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что определять кто из банкиров является добросовестным, а кто нет — может только суд, а никак не чиновники Центробанка. Глазьев опасается, что в случае принятия инициативы регулятора, на банкиров априори будет наложено клише «виновен».

 

Прочитать статью на сайте «Бизнес ФМ»