Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бекин вернулся кустами

Опубликовано 20.02.2017

Врио министра имущественных отношений Антон Бекин, отстраненный от работы с подачи УФСБ по Самарской области более 10 месяцев назад, вернулся в рабочее кресло.

Ситуацию комментирует Сергей Мирзоян, адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» 

Материал опубликован в газете «Самарское обозрение»

Правда, не напрямую, а через суд - юристы чиновника нашли нестыковки в решении об отстранении.Беспрецедентная для самарского чиновничества история отстранения десять месяцев тому назад от исполнения обязанностей и.о министра Антона Бекина на самом деле ударила по нему по касательной. Уголовное дело в орбиту которого попал и.о министра касалось другого ведомства «Белого дома» - Министерства строительства и находящегося в его хозведении ГУП «Стройконтроль».


ГУП «Стройконтроль» предоставляло чиновникам Министерства строительства автомобилей и водителей для их нужд. ГУП также нес издержки по ремонту и техническом обслуживанию автомобилей. В разработку ФСБ ГУП попал как утверждают источники «СО» в 2015 году. В УФСБ по Самарской области никогда официально не комментировали обстоятельства которые привели в результате разработки к возникновению уголовного дела.


Согласно версии представителя министерства строительства правительства области Сергея Мирзояна в ходе проверок которое вели сотрудники УФСБ выявлен объем средств, затраченный на поездки руководства минстроя. Он составил около 9 млн. рублей. Представители ФСБ, утверждает Мирзоян, сочли, что данные затраты нанесли ущерб бюджету, поскольку 50% заработанных ГУП «Стройконтроль» денежных средств подлежат направлению в бюджет Самарской области. В итоге было возбуждено уголовное дело подозреваемым по которому проходит теперь уже экс-директор ГУП «Стройконтроль» Андрей Голубцов , ему вменили злоупотребление полномочиями при расходовании бюджетных средств на содержание транспорта. Всего с 2012 года у ГУПа было пять директоров, последний из них – Артур Максимов. Как утверждают источники «СО» в реальности дело затрагивало первых лиц областного Минстроя.


И диалоги относительно того как разрешить эту ситуацию велись на самом верху, но стороны не нашли друг у друга понимания.


Антон Бекин угодил в эту историю в связи с тем, что ГУП формально принадлежит Министерству имущества. В которое он пришел в январе 2015 года с поста руководителя кадровой политики и государственных наград администрации губернатора. До этого он работал в должности начальника управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления. Сначала Бекин получил назначение на должность первого замминистра имущественных отношений, а в мае 2015 года, после ухода из ведомства Юлии Степновой, на него возложили обязанности по исполнению должности министра. По мере того как ситуация вокруг «Стройконтроля» развивалась Бекин оказался в ее эпицентре. Его действия в ходе развития ситуации, говорят источники «СО», сочли попыткой препятствия следствию.
Бекина обвинили в сокрытии результатов проверки ГУП «Стройконтроль», которая выявила нарушения в деятельности предприятия, связанные с неправомерным использованием имущества и бюджета госпредприятия. Вопросы в связи с этим у силовиков возникли также к руководству областного минстроя и ГКУ СО «Управление капитального строительства».
Затем следствие ФСБ вышло в суд Самарского района с ходатайством о временном отстранении врио министра от должности. Ходатайство было удовлетворено 25 апреля 2016 года. Место Антона Бекина в министерстве занял другой бывший зам Степновой – Михаил Солынин. Спустя 10 дней после возбуждения дела врио министра предъявили обвинение по статье «Превышение должностных полномочий» - его дело выделено из дела Голубцова..


Решение суда первой инстанции об отстранении от должности почему-то ни самим Бекиным, ни его защитой в апелляционном порядке не оспаривалось. Причины этой странной, на первый взгляд, тактики стали ясны в минувший четверг, 16 февраля, когда кассационную жалобу чиновника рассмотрел президиум Самарского областного суда. Заседание президиума вела председатель облсуда Любовь Дроздова. Интересы г-на Бекина представлял адвокат АБ «Самарская юридическая группа» Петр Бойчук (до 2013 года – прокурор Елховского района).


Адвокат чиновника сразу указал суду, что его клиента отстранили от несуществующей, по сути, должностив штатном расписании областного минимущества нет ставки врио министра. «Мой подзащитный работает в должности первого замминистра имущественных отношений, с мая 2015 года на него были возложены дополнительные обязанности по временному исполнению функций министра. Но на данную должность – врио - он официально не назначался, так как ее попросту не существует в штатном расписании. От должности же первого замминистра его никто не отстранял», - заявил г-н Бойчук. Любовь Дроздова поинтересовалась, почему тогда Бекин не работает в должности первого замминистра? Фигурант, немного помявшись, пояснил, что его «не допускают».


Президиум облсуда, немного посовещавшись, частично удовлетворил жалобу защиты Бекина – постановление об его отстранении было отменено, а дело - возвращено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Тут врио министра заметно повеселел, и рассказал «СО», что решение не обжаловать свое отстранение от должности в апелляционной инстанции было сознательной тактикой его и его адвоката. «Если бы мы обжаловали сразу – они бы по горячим следам вышли с новым ходатайством и отстранили бы моего клиента и от должности первого замминистра. А сейчас уже 10 месяцев прошло, следствие по делу практически закончено, формально у следствия оснований для его отстранения нет», - заявил Петр Бойчук. «Пора выходить на работу», - веско добавил Антон Бекин.


Оптимизм врио министра и его адвоката, действительно, имеет некоторое обоснование. Совсем недавно в похожей ситуации суд Самарского района отказал СК в отстранении от должности первого заместителя министра сельского хозяйства Самарской области Романа Некрасова, фигуранта дела о халатности. На тот момент следствие по делу Некрасова уже было почти завершено, и повлиять на ход его расследования фигурант никак не мог.


В самом министерстве тему возможного возвращения бывшего руководителя пока никак не комментируют. Также не удалось установить, дошел ли г-н Бекин до своего рабочего места сразу после оглашения важного для него решения. В приемной ведомства в минувшую пятницу, 17 февраля, «СО» пояснили, что «не владеют никакой информацией по данному вопросу».


Означает ли произошедшее что вопрос с делом «Стройконтроля» закрыт? Не факт. Как уже сказано выше правительство Самарской области разошлось в оценке происходящего с УФСБ по Самарской области. Собственно это было известно еще весной 2016 года – тогда высокопоставленный источник в «Белом доме» сказал «СО» что власти не признают факта нанесения бюджету ущерба. Что и произошло.


Сергей Мирзоян рассказал «СО» о том, как выглядит линия защиты, выстраиваемая правительством. «Наша позиция заключается в том, что ущерб бюджету причинен не был, поскольку в противоположном случае указанная сумма ущерба была бы полностью затрачена из бюджета. А на самом деле, с помощью «Стройконтроля» эти денежные средства, наоборот, были сэкономлены. Ведь очевидно, что первые лица министерства в любом случае перевозились бы на государственных автомобилях, при помощи нанятых государством водителей. Словом, все те же затраты неслись бы в полном объеме. Но вместо средств «Стройконтроля» тратились бы деньги из бюджета», - говорит он.


Власти инициировали собственную проверку деятельности ГУП, которая не выявила ущерба и на основании которой было издано отдельное распоряжение, окончательно закрепляющее позицию чиновников. Этот документ оспаривается как говорит Мирзоян прокуратурой области. Уточнить как и где идет судебное разбирательство «СО» на момент сдачи номера не удалось. Не удалось получить комментарии к происходящему и в УФСБ по Самарской области. Источники «СО» говорят о том что в противостоянии властей и чекистов наступила пауза, связанная с ожиданием некоей экспертизы.

 

Прочитать статью на сайте «Самарское обозрение»