Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что делать, если тобой на улице заинтересовались сотрудники ППС

Опубликовано 14.10.2016

Разобраться в перипетиях закона помогал адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Сергей Мирзоян.

Материал опубликован на портале «Прогород Самара».

В редакцию часто приходят вопросы от читателей с просьбами более детально и, главное, доступно объяснить, как стоит себя вести, если на улице вами заинтересовались сотрудники ППС. Специально для этого мы публикуем небольшой дайджест.

Разобраться в перипетиях закона нам помог адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Сергей Мирзоян.

 

Если вы не находитесь в состоянии опьянения:


По сути, у сотрудника полиции должны быть основания подозревать, что лицо находится в нетрезвом состоянии в общественном месте. Это могут быть как визуальные признаки, так и иные, например, характерная речь, запах алкоголя и т.д. Статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Если от сотрудника полиции поступило предложение об освидетельствовании, то на месте можно поинтересоваться, какие действия и признаки стали основанием для данного предложения. Ведь если лицо, будучи нетрезвым, не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, то состав административного правонарушения по сути отсутствует.

Если вы возвращаетесь с семейного праздника:

Вы можете быть нетрезвы, но при этом ваше поведение ничем не отличается от других, и вы находитесь в адекватном состоянии. Это не повод для привлечения к ответственности, а значит, нет оснований для освидетельствования, и требования сотрудника полиции не основаны на законе.

Другое дело, если вам не удастся на месте убедить сотрудника полиции в том, что ввиду отсутствия признаков опьянения его требования незаконны, то вам придется проследовать на освидетельствование, заявив, что явно незаконные действия такого сотрудника вами будут обжаловаться.

Отказ от требования (даже незаконного) породит для лица новое правонарушение - не исполнение требования сотрудника полиции - ст.19.3 КоАП РФ. С большой долей вероятности лицо даже при отказе будет всё же доставлен принудительно в отдел полиции, где в отношении него будет составлен протокол по 20.21 КоАП РФ с подкреплением доказательствами (например, свидетельскими показаниями), а также привлечен по статье 19.3 КоАП РФ. Поэтому, как правило, не стоит сопротивляться требованиям. Но не стоит и забывать о своих правах, в частности, на обжалование незаконных действий.

Если случилось так, что вас уличили в потреблении спиртного или курении в общественном месте:

В этих случаях ответственность предусмотрена ст. 20.20 и 6.24 КоАП РФ. Факт нарушения закона в данном случает может быть установлен на основании показаний свидетелей, фото- и видеофиксации. Только сотрудник полиции может выписать штраф лицу. Обычно протокол об административном правонарушении выписывается на месте по типу с ДПС. От освидетельствования лучше не отказываться и не препятствовать требованиям сотрудника полиции.

Главное - помнить, что в случае составления протокола и вынесения постановления об административном правонарушении у лица имеется 10 дней для обжалования в суд, в случает если он не согласен с постановлением.


 

Важно знать: Выдержка из Закона о Полиции

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. 


 

 Прочитать статью на сайте «ProGorodSamara»