Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фальшивомонетчики атаковали Самару, в опасности продавцы и покупатели

Опубликовано 10.03.2017

ProGorodSamara.ru выяснял, как распознать поддельные деньги и не стать жертвой мошенников

Ситуацию комментирует Сергей Мирзоян, адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов»  

Материал опубликован на портале «Прогород Самара».

16 марта, отмечается День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России. Есть подобное управление и в областном Главном управлении Министерства внутренних дел. Одним из важных направлений в работе УЭБиПК является борьба с фальшивыми купюрами и теми, кто их производит. Как сообщил стражи порядка на днях, сейчас эта тема особо актуальная, потому что в стране, в Самаре в частности находится большое количество подделок номиналом от 100 до 5000 рублей. Граждан призывают быть внимательными, ведь использование такой валюты может закончится уголовным преследованием. 


С фальшивыми купюрами связаны в равной мере как продавцы, так и покупатели. Многие из них зачастую даже не осознают, что держат в руках не настоящие деньги.

- Однажды я покупал на рынке на пересечении Авроры и Аэродромной сухофрукты. Попросил несколько свёртков с миндалём, финиками и пакетиком куркумы, отдал продавцу купюру в 500 рублей и в качестве сдачи получил 340 рублей, тремя сотнями и десяточками железными. Вечером зайдя, в минимагазин около дома, я решил купить хлеба и масла. Расплатился одной из полученных ранее соток, и, о ужас, она оказалась поддельной. Это вычислила продавщица магазина. Я был в недоумении и слегка напугался, ведь подделка - это серьёзное преступление. Но благодаря тому, что я часто захаживал в данный магазин, женщина за прилавком решила просто на месте уничтожить купюру и разорвала её, попутно прочитав мне лекцию о важности внимания и проверки сдачи в подобных местах, как рынок, - рассказал ProGorodSamara.ru самарец Григорий Добрынин, на днях ставший жертвой фальшивомонетчиков.


В данном случае всё закончилось благополучно, обычно происходит наоборот. «Страдают» в основном продавцы, ведь как показал проведённый нами в продуктовых магазинах областной столицы опрос, чаще всего они становятся крайними и компенсируют полученную от покупателей подделку из своего кармана. Так, например кассир одной из торговых точек на Киевской призналась, что недавно при пересчете выручки её начальство обнаружило «липовую» тысячу рублей. Обращаться в полицию никто не стал — эту сумму руководству отдала сама продавщица.

Сколько поддельных купюр сейчас находится в обороте в Самаре точно неизвестно, но их точно очень много. Практически каждый третий продавец в городе сталкивался с подобными.

 

Елена, продавец продуктового магазина на Московском шоссе:


- Раньше я была начальником кассового бюро в другом месте и скажу, что подделки попадались мне каждый день. Номинал самый разный — 100 рублей, 500 рублей, 1000 рублей, 5000 рублей. Чаще всего подделывают 1000 и 500 рублей, а так, в принципе, подделать можно любую купюру. Определить, что купюра не поддельная, наверняка можно только по инфракрасному спектру на специальном детекторе. Но не везде такие есть и даже их иногда обманывают. По своему опыту могу сказать, что чаще всего у преступников не получается подделать перфорацию - пробитые лазером ровные одинаковые маленькие дырочки, составляющие изображение или надпись на купюре. Сейчас я работаю в магазине, здесь сложнее. Ведь, например, когда я получаю подделку, я её могу сразу заметить, но не смогу догнать того, кто мне её дал — пока я выйду из-за прилавка, он уже убежит. Отдавать приходится свои деньги в таких случаях.


Впрочем, иногда потерпевшие всё-таки обращаются за помощью в ОВД. Вот такую статистику ProGorodSamara.ru предоставили в ГУ МВД Самарской области:

- В 2016 году в Самаре от действий фальшивомонетчиков пострадало 982 человека, Это больше, чем, например, в 2015 году, там потерпевших насчитывается 905 человек. По состоянию на 3 марта 2017 года — пострадавших 134 человека. Между тем, в городах Самарской области статистика идёт не вверх. Для примера, в Новокуйбышевске в 2015 году пострадавших — 31 человек, а в 2016 — 20. На текущий период 2017-го — 5 человек.

По изъятым купюрам, информация есть за 2016 год. В Самаре изъято из обращения 1075 поддельных денежных купюр и 6 монет, в Новокуйбышевске – 23 поддельные денежные купюры.


Как подчеркивают специалисты полицейского экспертно-криминалистического центра, отличаются поддельные купюры довольно просто. В частности, нужно обращать внимание на защитную полосу купюры — ее подделать невозможно. Также у подделки менее насыщенный цвет.

Информация УЭБиПК ГУ МВД Самарской области:

Поддельные купюры изготовлены на двухслойной бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, и имеющей характерный хруст при перегибе. На поддельных купюрах имитированы водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны ("Билет Банка России", метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах.

Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние две цифры номера банкноты, а серия и первые пять цифр номера остаются неизменными.

На данный момент эффективно и точно установить подлинность купюры возможно только при помощи детекторов инфракрасного свечения (по определению инфракрасных меток). Также обезопасить себя от преступных деяний фальшивомонетчиков можно путем сличения серии и номера предъявляемой купюры с вариантами серий и номеров, указанных ниже. В целях повышения уровня защищенности товарно-денежного оборота от фальшивомонетничества полицейские рекомендуют завести журнал учета поступления денежных купюр номиналом 5000 рублей с отражением номинала купюры, серии, даты и времени внесения в кассу.

При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности нужно:

  • Не отказываться от приема банкноты, повременив с осуществлением сделки. 
  • Постараться не нанести повреждения купюре и сохранить возможные отпечатки пальцев преступника на банкноте.
  • Под благовидным предлогом задержать уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи и т.п.) и в это время вызвать полицию (нажать кнопку тревожной сигнализации, либо по телефону).
  • В зависимости от обстановки постараться задержать сбытчика с помощью охраны, сотрудников патрульно-постовой службы, присутствующих граждан.



Адвокат Сергей Мирзоян:

 

- Ответственность за подделку и сбыт фальшивых денежных купюр предусмотрена статье 186 УК РФ. Наказание достаточно суровое: до 8 лет лишение свободы и до 15 лет лишение свободы, если совершено группой лиц. Уголовные дела данной категории нельзя назвать часто встречающимися. Надо иметь в виду, что преступление относится к разряду латентных, подобные истории часто замалчиваются участниками правоотношений. Продавцы, с которыми пытаются рассчитаться фальшивой банкнотой, не стараются ее удержать и вызвать полицию, а с радостью готовы принять другую купюру, вернув поддельную покупателю. Покупатель же вне зависимости от своей добросовестности заявляет, что сам обескуражен поддельностью купюры. Инцидент исчерпан. Главный совет тем, которым попалась поддельная банкнота - не жадничать и не пытаться ее сбыть. Это серьезное преступление. Лучше ее уничтожить либо обратиться в полицию, предварительно в банке убедившись, что купюра поддельная. В уголовных делах данной категории потерпевших, как правило, нет.

 

 

Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту поддельных денежных, купюр Вы можете сообщить по телефонам: (846) 339-53-05, 339-52-83, 339-53-06, 339-52-77 или 89276575317, 89270170802, 89879238311, 89374085604, 89063422070, 89277229199, 89371888449 (сотрудники 5 оперативного отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области).

 

Прочитать статью на сайте ProGorodSamara.ru