Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Холдинг «РегионМедиа» подвел итоги круглого стола для представителей адвокатуры

Опубликовано 03.10.2016

30 сентября медиа-холдинг «РегионМедиа» провел первый в Самаре круглый стол для представителей адвокатской корпорации.

В заседании круглого стола принял участие и Сергей Мирзоян, адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» 

Материал опубликован на сайте «РегионСамара»

Темой первого блока стала актуальная для региона и страны проблема «Декриминализация общества». Почвой для обсуждения стал подписанный еще летом закон о декриминализации целого ряда преступлений. Его суть заключается в том, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности. При этом будет назначен судебный штраф. В первом блоке выступил адвокат Сергей Мирзоян с докладом «Декриминализация общества: настоящее и желаемое».

По мнению ряда адвокатов, присутствующих на круглом столе, данный закон принят для «оступившихся граждан». «У нас перед глазами ежедневные примеры того, как судебная система буквально перемалывает и отправляет в колонии тех, кто пытался своровать еду из супермаркета или совершил другое деяние, которое в представлении широкого круга населения явно не является настолько общественно опасным. Речь не идёт о закоренелых рецидивистах, насильниках, убийцах, коррупционерах, а именно об обычных гражданах нашей страны, поэтому к закону я, как практикующий по уголовным делам адвокат, отношусь исключительно положительно», - отметил модератор этого блока, адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков. В свою очередь доцент кафедры уголовного права и криминологии Диана Решетникова рассказала о проблемах гуманизации уголовной политики, отметив при этом, что вопросы с сокращением уголовных дел необходимо решать в корне проблемы, занимаясь воспитанием общества и будущих поколений. При этом все присутствующие адвокаты поделились, что данный закон в их практике пока еще не применялся.

Обсуждением для следующего блока стала тема крайне актуальная для адвокатского сообщества. Накануне круглого стола, 28 сентября, Федеральная палата адвокатов (ФПА) приняла и опубликовала правила поведения адвокатов в сети Интернет. Подробно с правилами можно ознакомиться на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по ссылке. Необходимость регулирования поведения адвокатов в сети интернет назрела давно. Однако принятие свода таких правил вызвало значимый диссонанс и живую дискуссию на круглом столе.

Модератор этой темы партнер адвокатского бюро «RBL», председатель Правового комитета Торгово-промышленной палаты Самарской области, Член Союза юристов Самарской области Денис Герасимов, начиная рассматривать этот вопрос, отметил, что очень часто информация в интернете может дискредитировать и подрывать репутацию как конкретного адвоката, так и всей корпорации в целом. Адвокат Елена Беленькая поделилась зарубежным опытом поведения адвокатов в сети интернет, отметив, что к этим вопросам иностранные коллеги подходят с большой ответственностью. Также Елена выразила свою точку зрения на счет того, что принятые в России правила гораздо более мягки, в сравнении, например, с американским или французским опытом.

Адвокат Таисия Волкова, рассуждая о критериях оценки поведения адвоката в сети интернет отметила, что относиться с осторожностью и внимательностью стоит не только к размещаемому лицом контенту, но и к лайкам, репостам а также размещаемой информацией о личной жизни.
В продолжение этой темы, участники сошлись во мнении, что обсуждать вопросы этики адвокатов необходимо совместно с руководством Палаты адвокатов Самарской области, дабы, учитывая позицию ПАСО в лице президента достичь единого знаменателя по этой теме и придерживаться его.
В завершении круглого стола генеральный директор медиа-холдинга «РегионМедиа» Валерия Прохорова поблагодарила всех собравшихся за живой интерес к заявленным темам и отметила спикеров благодарственными письмами. Кроме этого, были вручены полезные подарки от группы компаний «Право.ru».

«На мой взгляд, создание правил поведения адвокатов в сети интернет является закономерным шагом в развитии нашего информационного общества. К сожалению, наши граждане почему-то зачастую разделяют свое поведение в реальном и виртуальном пространстве, не понимая того, что в реалиях двадцать первого века, эти границы практически смыты. Отрадно, что руководство Федеральной палаты адвокатов РФ озабочены тем, как представители адвокатуры позиционируют себя в интернете, это может послужить отличным наглядным примером правильного поведения как и для представителей различных профессиональных корпораций, так и для рядовых граждан. Конечно, остается открытым вопрос того, как сформируется правоприменительная практика, как квалификационная комиссия будет трактовать эти рекомендации и не окажется ли под угрозой просветительская деятельность адвокатов... Но это уже тема для другого круглого стола, надеюсь, что, когда наступит время, нам удастся организовать его уже совместно с Палатой адвокатов Самарской области,» - завершила круглый стол Валерия Прохорова.

Это не первый круглый стол, который провел медиа-холдинг. В августе этого года успешно состоялась дискуссионная площадка, посвященная Дню строителя в Самаре. Организаторами также выступили портал «РегионСамара», радио «Бизнес-ФМ» в Самаре и телеканал «РБК-РТВ/Самара», входящие в состав холдинга.

 

Прочитать статью на сайте «РегионСамара»