Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Когда кредит не повредит?

Опубликовано 19.10.2016

О чем стоит помнить, занимая у банка, когда кредит может стать выгодным и что делать, чтобы не заболеть кредитной лихорадкой?

В качестве эксперта выступила Анна Селивановапомощник Сергея Мирзоянаадвоката НО «Самарская областная коллегия адвокатов» 

Материал опубликован в газете «Комсомольская правда»

 

Потребительский кредит может стать способом решения проблем и нехватки денег или же головной болью на долгое время. Мы постарались понять, стоит ли бояться кредитов вообще и как понять, чем вызвано решение занять деньги - необходимостью или прихотью? Выслушали три мнения.

Доцент кафедры общей психологии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Юрий Шилов:

- Взять кредит - это как заняться предпринимательской деятельностью. Если человек не может грамотно рассчитать свои возможности, понять, потянет ли он определенные выплаты в течение задуманного времени, он, естественно, имеет очень высокие шансы попасть в кабалу. Кредитная лихорадка - это уже болезнь, когда человек не может остановиться, берет кредиты, чтобы закрыть предыдущие, продолжает покупать, даже понимая, что денег у него уже нет... Здесь сложно давать конкретные советы, важно одно: если не умеете считать сами, обращайтесь к профессионалам.

Финансовый аналитик, владелец сайта Саминвестор.ру Илья Липкинд:

- Если вы принимаете решение взять кредит, постарайтесь адекватно оценить свои расходы и возможную выгоду, их соотношение. Подумайте, с чем вы останетесь в итоге? Например, вам нужен ноутбук для работы, предыдущий сломался и денег сейчас нет. Но без компьютера вы и вовсе ничего не заработаете. Зато с ним - возьмете подработку и за 2 - 3 месяца рассчитаетесь с кредитом. Другой пример: у вас зарплата 20 тыс. рублей, вы берете кредит, чтобы купить айфон за 70 тыс. рублей. Покупка не принесла никакой выгоды, зато впереди - долгие выплаты.

Доктор экономических наук, доцент Лариса Ильина:

- Кредит может быть выгодным, но только для тех людей, кто умеет эту выгоду находить. Например, автосалоны предлагают скидки и бонусы тем, кто использует заемные средства, и часто приобрести машину таким образом оказывается дешевле. Проблемы начинаются, если кредитов два и больше, если выплаты уже составляют серьезную долю семейного бюджета. В этом случае можно задуматься о рефинансировании, закрыв кредиты в разных банках и открыв в одном.

Когда кредит может оказаться выгодным?

1. Образование

Повышение квалификации, приобретение новых знаний и умений - это вложение в будущее. Потраченные деньги можно будет с лихвой вернуть.

2. Здоровье

К сожалению, такая потребность может возникнуть сиюминутно. И ждать, когда вы накопите деньги, например на операцию или дорогостоящее лечение зубов, невыгодно: ситуация может ухудшиться, услуга - подорожать.

3. Работа

Если вам срочно нужно приобрести что-то, что позволит вам зарабатывать больше, - это реально выгодный повод взять кредит.

4. Отдых

Бывает так, что отпуск нужен здесь и сейчас, - падает работоспособность, уже на горизонте проблемы с начальством. Взять кредит и отдохнуть, а потом быстро расплатиться и не потерять работу.

5. Автомобиль

Часто салоны предлагают скидки и бонусы тем, кто оформляет автокредит. Есть резон сделать именно так, даже если есть деньги, а затем быстро рассчитаться с долгами.


 

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На что обращать внимание, заключая договор?

Адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Анна Селиванова:

- Выбираем выгодный банк. Изучите программы 3 - 4 банков, попросите посчитать вам график переплат и выбирайте самый выгодный для себя вариант.

- Любые комиссии, которые банк стремится включить в договор - будь это плата за выдачу кредита, пользование банкоматами, обслуживание счета, SMS-оповещение - незаконны. Все они уже включены в процент по кредиту. Если в договоре эти пункты все-таки оказались, то их можно оспорить в судебном порядке, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей.

- Закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать покупку одной нужной услуги обязательным приобретением другой ненужной услуги. А значит, пункт о страховке из договора можно потребовать исключить.

- Не соглашайтесь с условиями договора, если в нем прописаны штрафные санкции за досрочное погашение. Еще одной уловкой банка часто является привлечение клиентов с предложением о кредите без первоначального взноса, однако ставка при этом вырастает сразу.

- Договор не должен содержать пункт об изменении его условий в одностороннем порядке. В дальнейшем этот пункт можно оспорить в судебном порядке.


 

 

Прочитать статью на сайте «Комсомольская правда»

Скачать статью в формате PDF