Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Минтруд предлагает защищать граждан, сообщивших о недобросовестном руководстве

Опубликовано 22.02.2017

Представители Министерства труда подготовили законопроект, направленный на защиту прав сотрудника, сообщившего о коррупции в компании

Ситуацию комментирует Сергей Мирзоян, адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» 

Материал обсуждался на радиостанции «Бизнес ФМ», а также опубликован на сайте «Бизнес ФМ»

Заявителю предлагается оказывать бесплатную юридическую помощь. Кроме того, указанный проект закона предполагает, что уволить или привлечь к дисциплинарной ответственности сообщившего можно будет только после рассмотрения специальной комиссии. Подробности в материале Юлии Ждановой.

Министерство труда России подготовило поправки в закон «О противодействии коррупции». Новый документ направлен на защиту граждан, сообщивших о коррупционных нарушениях, в частности, со стороны начальства. Ведомство предлагает оградить информаторов от увольнения или дисциплинарных взысканий без решения специальной комиссии (комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов). Кроме того, заявителю предлагается предоставить бесплатную юридическую помощь. Такие меры должны способствовать борьбе с коррупцией. Однако, как отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «РБЛ» Дмитрий Самигуллин, предложенные Минтрудом поправки могут привести к различным злоупотреблениям со стороны сотрудников:

«Во-первых, нельзя говорить о том, что мы сможем дать гарантии работникам, что в дальнейшем они смогут трудиться в той же организации. Я не уверен, что такой механизм защиты можно реально создать и он будет работать. Во-вторых, ничто не мешает нам, как гражданам РФ, сообщать в правоохранительные органы информацию о нарушении закона и преступлении. Для чего специальное правило указывать в отношении работников, не совсем ясно. Я не исключаю, что подобная инициатива приведет к тому, что обиженные работники начнут использовать это, как недобросовестный способ давления на руководство».

Заместитель управляющего партнёра адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Вячеслав Яблоков также усматривает ряд возможных негативных последствий в случае принятия документа:

«Я уверен в том, что это не нужно. Если такая норма появится в нашем законодательстве, это будет свидетельствовать о том, что наша судебная и правоохранительная система работают плохо. Человека нельзя просто так уволить, для этого должны быть законные основания. Если работника, который доносит на своего директора, попытаются уволить незаконно, то у него есть возможность оспорить подобное решение в суде. Говоря о том, что нужно ввенсти эту норму, наше законодательство фактичеки признает, что суд не сможет защитить такого работника. Это не совсем правильно. Нужно совершенствовать судебную систему. А ситуацию, в которой стукачество фактически поощряется на законодательном уровне, я, наверное, поощрить не могу. У нас в стране подобная ситуация была не так давно, когда люди писали доносы друг на друга. Мы знаем, к чему это привело».

Адвокат Сергей Мирзоян отмечает, что должны быть предусмотрены меры ответственности для информаторов, если их заявления на руководство окажутся ложными:

«Данная идея, на первый взгляд, может быть, обоснована благими намерениями. Однако это лазейка для недобросовестных работников. Работодатель может оказаться в руках нетакого сотрудника, который будет его фактически шантажировать. Здесь нужно подумать над тем, можно ли такие гарантии предоставлять работникам и продумать какую-то встречную ответственность для таких работников, если сведения, которые он сообщил, не будут подтверждены соответствующими проверками. Если баланс между гарантиями работнику и работодателю будет соблюден, то тогда, возможно, эта норма заработает и принесет заявленный результат. Но в одностороннем порядке это вряд ли это превратиться в некое благо».

Отметим, что как сообщает издание «Коммерсант», за последние два года в России и отдельно в Москве было принято сразу несколько инициатив для привлечения информаторов к борьбе с коррупцией. В июле 2015 года тайные осведомители спецслужб получили право на пенсию. Речь идет об информаторах, для которых сотрудничество с правоохранительными органами является основным родом занятий. В августе 2015 года власти Москвы начали поощрять горожан, которые сообщают о неправильно припаркованных автомобилях. Бдительного гражданина награждают бонусами, которыми предлагается оплатить парковку или билеты на общественный транспорт. Летом 2016 года в российском законодательстве появилась статья о «несообщении о преступлении». Тем, кто не сообщает о правонарушениях террористической направленности, грозит лишение свободы сроком до года или штраф.

 

Прочитать статью на сайте Бизнес ФМ