Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пошатнули «Меридиан»

Опубликовано 06.03.2017

ООО «Меридиан», ставшее правопреемником ООО «Балтийский меридиан плюс» по строительству ЖК «Исторический квартал» в Самаре, остановило работы.

Ситуацию комментирует Сергей Мирзоян, адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» 

Материал опубликован в газете «Самарское обозрение»

В конце прошлого года у компании истекло разрешение на строительство, продлить его фирме, по словам дольщиков, до сих пор не удалось. Кроме этого, ранее в отношении руководителей «Балтийского меридиана плюс» возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Теперь шансы привлечь средства под проект и для «Меридиана» минимальны, уверены эксперты.


Строить жилой комплекс «Исторический квартал» в границах ул. Братьев Коростелевых, Рабочей и Красноармейской в 2005 году начала группа «Материк» Галины Бубновой. 11 секций возводили тремя очередями. Сроки сдачи первой очереди (1-3 секция) несколько раз переносились из-за сложностей с финансированием работ. В 2013 году строительство закончили. В отношении застройщика - ООО «Материк»- ввели процедуру банкротства.


Площадку передали аффилированной Бубновой компании - ООО «Балтийский меридиан плюс». Компанию возглавляла Анна Вирюжская. Летом 2015 года вторую очередь «Исторического квартала» сдали в эксплуатацию, а застройщика также потребовали признать несостоятельным. Незадолго до этого из состава компании выделили ООО «Меридиан». Ему как правопреемнику достались и права на площадку «Исторического квартала». Компанией также руководит Анна Вирюжская.
Однако через год после сдачи выяснилось, что введенные компанией дома второй очереди (4-7 секции) оказались не подключены к коммунальной инфраструктуре. Причиной этого стали задолженности «Балтийского меридиана плюс» перед сетевыми компаниями. В итоге ликвидировать проблему удалось лишь после вмешательства чиновников и надзорных органов к осени 2016 года.


Ситуация привлекла внимание силовиков. Летом прошлого года неустановленные лица из руководства ООО «Балтийский меридиан плюс» стали подозреваемыми по уголовному делу о нецелевом использовании бюджетной субсидии на достройку ЖК. Средства ООО выделило региональное министерство строительства. Уголовное дело возбудило главное управление МВД России по Самарской области по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. Статья подразумевает мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере. Инициатором возбуждения дела стала прокуратура Самарской области. Там посчитали, что субсидия, предоставленная «Балтийскому меридиану плюс» для возмещения затрат на возведение проблемного объекта, потрачена не по назначению.


Как стало известно теперь, уголовное дело прекратили. Как сообщил «СО» руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Гольдштейн, дело закрыто по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - отсутствие в деянии состава преступления в ноябре 2016 года.


В прокуратуре Самары не согласны с позицией полицейских. «По результатам расследования уголовного дело 25 января 2017 года следователем СУ УМВД по региону вынесено постановление о прекращении уголовного дела по п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления)», - сообщил заместитель прокурора города младший советник юстиции Александр Кузнецов. И законность этого решения (о прекращении дела) сейчас проверяется прокуратурой.


Скандал не прошел бесследно для нового застройщика «Исторического квартала». Срок действия разрешений на строительство 8-11 секций у «Меридиана» истек в конце 2016 года. Сейчас работы на площадке не ведутся - за полгода новых этажей в домах не прибавилось. 8 секция остановлена на этапе остекления, у 9 залит фундамент. Строительство оставшихся двух зданий не началось.


По словам юриста, представителя дольщиков ЖК «Исторический квартал» Николая Комарова, инвесторы не рады прекращению уголовного дела в отношении руководства «Балтийского меридиана плюс». «Разрешение на строительство у компании закончилось, работы так и не ведутся, денег на них нет. Дольщики надеялись, что как-то повлиять на застройщика удастся из-за возбуждения уголовного дела, что так компанию привлекут к ответственности. Но дело закрыли. Минстрой в процессе никак не участвует, содействия мы не видим», - рассказал Комаров.


Эксперты сомневаются, что после громкого уголовного дела «Меридиан» сумеет завершить работы самостоятельно. «Сложно обязать застройщика сдать объект, если у него нет денег, кредиты ему не дают, а если дадут, то под огромные проценты, и он имеет проблемы с властью. Такой компании больше не доверяют. Примеры со строителями, в отношении которых возбуждают уголовные дела, затем их прекращают, показывают, что бизнесу помогать никто не будет. А дольщики же становятся заложниками данной ситуации. Поскольку не в интересах власти Самарской области увеличить число обманутых дольщиков, этот вопрос будет решаться», - считает адвокат, председатель секции общественного совета при Думе г.о. Самары Таисия Волкова.


Как говорит адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Сергей Мирзоян, участвовать в достройке «Исторического квартала» придется региональным и городским властям. «При отсутствии у застройщика возможности окончить строительство и исполнить свои обязательства перед дольщиками могут быть запущены соответствующие государственно-частные механизмы для строительства дома»,- рассуждает эксперт.


В министерстве строительства Самарской области и мэрии Самары на момент сдачи номера в печать на запросы ответить не успели. Контактный телефон Галины Бубновой не отвечал.


Не ставят точку


Уголовное дело «Балтийского меридиана» может возобновиться


В рамках проверки надзорный орган еще в мае 2016 года установил, что на сумму более 250 тысяч рублей из субсидии минстроя, полученной застройщиком, работы не выполнили. Таким образом, получение средств из бюджета признали незаконным. Однако в ходе расследования уголовного дела, возбужденного на основании этой информации, лица не задерживались, обвинение не предъявлялось. 25 января 2017 года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Теперь прокуратура Самары намерена проверить законность решения о закрытии уголовного дела в отношении неустановленных лиц из руководства ООО «Балтийский меридиан». Об этом «СО» сообщил заместитель прокурора города Александр Кузнецов.


Таисия Волкова, к.ю.н, адвокат, председатель секции общественного совета при Думе г.о. Самары:
- Как правило, любое движение правоохранительных органов вокруг застройщика вызывает довольно высокий резонанс среди дольщиков. Иногда последние и подают заявления с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении руководства застройщика. Думаю, что такие действия не стимулируют застройщиков. А скорее, наоборот, стройка встает или крайне вяло продолжается. Запугивание компаний уголовными делами, обещаниями остановить стройки, прессинг со стороны властей Самарской области - это бесперспективный путь, который только множит количество обманутых дольщиков, подрывает веру в систему государственного управления, доверие к бизнесу.

 

Прочитать статью на сайте «Самарское обозрение»