Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самарчанке запретили ходить в колледж в мусульманском головном платке

Опубликовано 10.02.2017

В учебном заведении ссылаются на свои внутренние правила

Ситуацию прокомментировала Анна Селиванова, помощник Сергея Мирзояна, адвоката НО «Самарская областная коллегия адвокатов»

 

Материал опубликован на портале «Прогород Самара».

В Самарском государственном колледже запретили ношение хиджаба студентке третьего курса Гузели Сабитовой (имя изменено). Девушке и ее матери заявили, что любые головные уборы в учебном заведении противоречат требованиям законодательства.

Гузель исповедует ислам и начала ходить в традиционном женском облачении на занятия недавно, по соображениям веры. В октябре прошлого года руководство учебного заведения поставило девушке ультиматум — или платок, или занятия в колледже.

- Я тебя официально предупреждаю: мы тебя на занятия в головном уборе пропускать не будем. Если тебя это не устраивает, то попытайся найти другое учебное заведение. Хотя специальность, на которой ты учишься, очень хорошая. Ни в каком другом колледже или техникуме такой специальности в Самаре нет. По этой специальности можно хорошо устроиться на работу и получать нормальные деньги. Но в платке тебя никто на практику не возьмет, а тем более на работу. Поэтому ты должна для себя сделать выбор, - цитирует разговор студентки и замедиректора колледжа Натальи Краснопевцевой издание «Idel.Реалии».

Корреспондент ProGorodSamara.ru связался с замдиректором СГК и попытался узнать причины такого отношения к студентке.

- Есть требования ко внешнему виду всех обучающихся. Это локальный акт, размещенный у нас на сайте. При поступлении к нам студенты несовершеннолетние и их законные представители знакомятся с этими требованиями.

Общаться дальше с нами в колледже отказались и предложили написать запрос на получение требуемой информации.

Сама Гузель действительно перестала носить платок и хиджаб на занятия. Она надеется на то, что в будущем ей разрешат носить символы религии.

- Сейчас я боюсь сделать хуже своей учебе. Но мои одногруппники в курсе уже и начали бурно меня обсуждать. А петицию к Владимиру Путину о разрешении хиджабов во всех учебных заведениях РФ создала не я, что бы там ни писали сейчас, - пояснила девушка в разговоре с корреспондентом портала ProGorodSamara.ru.

Самарский адвокат Анна Селиванова считает, что во избежание подобных конфликтов запрет на ношение внешних религиозных атрибутов должен быть закреплен на законодательном уровне.

 

- Имеющаяся судебная практика свидетельствует о наличии сформировавшегося мнения относительно запрета на ношение религиозного атрибута, в данном случае хиджаба или платка представительницам мусульманской веры. При этом четко регламентированного положения о том, что носить в учебном заведении головной убор, как символ веры, в законе нет. Суды ссылаются лишь на то, что образовательные учреждения являются заведениями светского характера, где недопустимо проявление социально религиозных различий между учащимися. На мой взгляд, подобный запрет должен быть более чётко и обоснованно сформулирован законом для того, чтобы любой гражданин мог либо следовать установленным нормам и не надевать головного убора, чтобы не нарушать установленный порядок, либо как минимум оспорить закреплённый законом порядок, защищая свои конституционные права на свободу совести и религиозных убеждений. Полагаю, что более обоснованное в моральном и этическом плане закрепление в законе запрета на ношение головных уборов представительницам мусульманской веры, позволит исключить возникновение в обществе болезненного восприятия религиозными меньшинствами существующей тенденции и соблюдаться указанные нормы будут уже из уважения к государству.

 

Прочитать статью на сайте «Прогород Самара»